05.08.15

Wintershall открыта для новых проектов в России, считая ее важнейшим регионом деятельности — глава компании

Россия была и остается важнейшим регионом деятельности германской Wintershall. Об этом заявил сегодня на Мировом газовом конгрессе новый председатель правления компании Марио Мерен.

«Обеспечить энергобезопасность Европы можно только с Россией. Это факты не геополитические, а геологические. И поэтому Россия будет и впредь занимать важное место в энергоснабжении Западной Европы. Так, Международное энергетическое агентство в одном из последних исследований пришло к выводу, что российский газ в экономических аспектах обладает преимуществами перед другими источниками поставок. Значит, нам необходимо тесное взаимодействие с крупными энергетическими компаниями России. И Wintershall воплощает это взаимодействие на практике», — сказал он.

Марен напомнил, что сотрудничество Wintershall и «Газпрома» насчитывает уже 25 лет. «На примере своего совместного предприятия «Ачимгаз» в Сибири компании демонстрируют, чего можно добиться общими усилиями даже в самых сложных условиях», — отметил глава германской компании. По его словам, в 2014 году добыча природного газа компанией «Ачимгаз» возросла более чем на 40 проц и достигла 3,4 млрд кубометров.

«Наши совместные предприятия в России в совокупности добывают 28 млрд кубометров природного газа в год, — добавил он. — Чтобы удержать этот уровень, Wintershall в период до 2018 года инвестирует примерно 500 млн евро в действующие проекты, такие как «Ачимгаз», Южно-Русское и «Волгодеминойл».

«Наряду с этим мы открыты и для новых проектов в России. Россия была и остается важнейшим регионом деятельности Wintershall», — заявил Мерен.

Как ранее сообщал ТАСС, Марио Мерен сменил на посту главы Wintershall Райнера Зеле, который с 1 июля возглавит австрийскую OMV.

Новый глава Wintershall, 100-проц дочернего предприятия германской BASF, с 2011 года входит в правление германской компании. С 2011 года Мерен возглавлял департамент «Россия» и курировал совместную деятельность с российскими партнерами компании в России и Европе.

Автор материала ИТАР-ТАСС