"Малая инженерная школа" посетила объекты АО "Ачимгаз"






В минувший четверг специалисты АО «Ачимгаз» провели профориентационную экскурсию на установку комплексной подготовки газа (УКПГ-31)  для учеников корпоративного образовательного класса «Малая инженерная школа», совместного проекта Общества и МБОУ СШ №11. На всех этапах развития школьников, особенно в старших классах, очень важен процесс пробуждения у них интереса к различным видам трудовой деятельности. Это поможет в дальнейшем определить им свой жизненный путь. Многие целенаправленно идут в профильные классы, чтобы получить первоначальные профессиональные знания. Теория, конечно, хорошо, но еще лучше увидеть рабочий процесс своими глазами и пообщаться напрямую со своим возможным работодателем. 

Заместитель генерального директора, член Правления, Инго Нойберт, подготовил для ребят интересную презентацию. Ему удалось создать теплую атмосферу и вовлечь школьников в диалог, в ходе которого они узнали об истории создания Общества, его функционировании, успехах и планах на будущее, а также провел церемонию посвящения «подопечных» в «Ачимгазовцы», вручив им памятные подарки.

Следующим этапом экскурсии стало прохождение инструктажа по технике безопасности и посещение производственных объектов УКПГ-31. Начальник промысла, Дин Кадаев, провел юных гостей в «сердце» установки - операторную, где производиться  контроль за технологическим процессом добычи газа и газового конденсата, а также осуществляется дистанционное управление технологическим процессом добычи с помощью средств автоматики и телемеханики. 

В ходе экскурсии десятиклассники посетили цех по подготовке газа и конденсата, где Дин Вилович подробно рассказал, как происходит процесс подготовки  газа и газового конденсата. Не остались без внимания здание переключающей арматуры, узел замера газа, где ребятам продемонстрировали оборудование, рассказали о применении передовых технологий. Самое сильное впечатление на учеников произвела насосная станция перекачки газового конденсата.

Сложное сплетение труб, непонятные маркировки, графики, цифры, на первый взгляд казавшиеся пугающими, после увлекательного рассказа Дина Виловича стали доступными.

Вернувшись в административное здание, ребят ждала познавательная презентация о процессе бурения, подготовленная инженером службы по бурению Дмитрием Штурном. Школьники с большим интересом слушали Дмитрия и, казалось, что они уже имеют представление о работе газодобытчиков, так как их вопросы были содержательными, профессиональным и со знанием дела. Этот этап экскурсии был очень важен, так как в следующем учебном году ученикам предстоит познакомиться с новым предметом «бурение нефтяных и газовых скважин» в рамках проекта «Малая инженерная школа».

После продолжительной и содержательной экскурсии ребят радушно приняли в столовой, где их ждал сытный обед. 

И наконец, после такой серьезной предварительной подготовки, на пути домой, ученики смогли воочию увидеть буровую вышку на кусте газоконденсатных скважин №16.

Немного уставшие, но оживленные ребята получили много новой информации, которую теперь нужно переварить и осмыслить. Возможно, кто-то из них после поездки сделает еще один шаг к выбору своей будущей профессии. 

 

Вернуться к новостям