Новости

18.04.17

«ФАКЕЛ» — обладатель Кубка Вызова!

Два из трех

«ФАКЕЛ» вершит волейбольную историю. Эта фраза звучит громко, но, собственно, так и есть – в 2007 году ямальский клуб впервые для российского волейбола завоевал Кубок ЕКВ. И вот теперь, ровно через 10 лет, еще одно историческое достижение – «ФАКЕЛ» стал первым клубом нашей страны, сумевшим выиграть Европейский Кубок Вызова. К этой победе ямальцы шли с 2011 года, когда впервые вступили в борьбу за этот трофей. В прошлом году ямальцы остановились в шаге от Кубка – уступили итальянской «Кальцедонии» в финале и остались серебряными призерами. И вот теперь – свершилось! Оба трофея Европейской конфедерации волейбола – в руках новоуренгойцев! Непокоренным из Еврокубков осталась только Лига чемпионов, и, если так пойдет и дальше, этого трофея десяток лет ждать не придется. А сегодняшний финальный матч Кубка Вызова-2017, который прошел на ямальской земле, стал настоящим подарком и для самих игроков, для болельщиков – слезы радости и гордости за любимую команду блестели на щеках преданных фанаток ямальской дружины. Трибуны во дворце спорта «Звездный» в этот вечер были заполнены до отказа – такого аншлага тут не было, пожалуй, с начала сезона. И игроки «ФАКЕЛА» не разочаровали тех, кто пришел поддержать команду – подарили незабываемый праздник и долгожданную победу.

Две сенсации в одном финале

Свою локальную сенсацию совершил и соперник «ФАКЕЛА» по финалу Кубка Вызова – французский «Шомон», который впервые в своей истории забрался в розыгрыше Еврокубка так далеко. При том, что среди подопечных Сильвано Пранди нет ни игроков своих национальных сборных, ни обладателей каких-то громких титулов, серебряные медали – это очень хороший результат. Результат работы тренерского штаба, гармонично подобранных игроков и каждого талантливого волейболиста в отдельности. Так что два исторических события, пусть и разных масштабов, сошлись в одном финале.

Первый матч «ФАКЕЛА» и «Шомона» в Париже завершился победой новоуренгойцев — 3:1. Никто не ожидал легкой прогулки и на домашней площадке – игроки «ФАКЕЛА» понимали, что французы будут биться до конца. Чтобы оформить победу в Кубке Вызова, ямальцам достаточно было выиграть дома два сета, а вот «Шомону» нужна была только «сухая» победа и надежда на золотой сет. И такая супермотивация сделала свое дело – первую партию гости выиграли убедительно. Хорошо разобрав игру ямальских нападающих, французы уверенно работали в защите, к концовке партии имели трехочковое преимущество – 20:17 и завершили партию победой – 25:21.

Разыгравшихся соперников нужно было немедленно возвращать на землю, чем новоуренгойцы и занялись во второй партии. Обеспечив хороший задел в начале сета – 10:4, «ФАКЕЛ» сумел удержать преимущество и лидером отправился на технический перерыв -16:11. Это стало началом победного шествия «ФАКЕЛА»: третью партию волейболисты из Нового Уренгоя провели с удвоенной концентрацией и выполнили программу-минимум на матч – выиграли две партии, необходимые для того, чтобы оформить победу в финале Кубка Вызова. Но и на этом «ФАКЕЛ» не успокоился – обе команды вышли в четвертом сете уже вторыми составами, и ямальцы уверенно выиграли и этот сет, поставив таким образом красивую точку в матче и во всем турнире.

— Я очень рад, что мы завоевали Кубок Вызова – для молодых игроков такие победы имеют огромное знание, это инвестиция в их будущее, в их характер победителя, — отметил главный тренер «ФАКЕЛА» Камилло Плачи. – Одно меня огорчает — я сегодня выиграл у моего друга Сильвано Пранди, с которым работал бок о бок долгие годы. Я бы предпочел сегодня выиграть у кого-нибудь другого. Но это спорт. И вне площадки все равно остаемся друзьями. А вот свою команду я благодарю за хорошую игру.

Теперь, после такой исторической победы, «ФАКЕЛУ» нужно переключиться с еврокубковых баталий на не менее важную часть чемпионата России – 20 апреля стартует стадия плей-офф, где новоуренгойцы встретятся с уфимским «Уралом». Первый матч серии до 2 побед «ФАКЕЛ» примет на своей площадке. Так что надолго с волейболом жители Нового Уренгоя не попрощались.

«По материалам пресс-службы ВК «Факел»