Статьи

19.06.14

«Третье дыхание» Ямальских месторождений

По масштабам добычи газа территория Ямала в России не имеет себе равных. Поэтому, вне зависимости от освоения новых нефтегазоносных провинций, этот регион был и будет главным гарантом развития газодобывающей промышленности страны. ОАО «Газпром» стремится максимально использовать ресурсы старых месторождений, привлекая зарубежных партнеров, и первым его проектом с участием иностранной компании стало создание 17 июля 2003 года ООО (с 2006 года – ЗАО) «Ачимгаз».


Сложные задачи

Генеральный директор, член правления ЗАО «Ачимгаз» Олег ОСИПОВИЧ. На должность генерального директора ЗАО «Ачимгаз» назначен 25 апреля 2013 года Заместитель генерального директора, член правления ЗАО «Ачимгаз» Инго НОЙБЕРТ. На должность заместителя генерального директора ЗАО «Ачимгаз» назначен 10 июня 2011 года

ЗАО «Ачимгаз» было создано на паритетных началах ООО «Газпром добыча Уренгой» (дочерней компанией ОАО «Газпром») и Wintershall Holding gmbH (дочерним предприятием концерна BASF SE, крупнейшего промышленного потребителя газа в Германии) с целью разработки ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. Оно является крупнейшим в мире месторождением, расположенным на суше, и состоит из трех продуктивных горизонтов: сеноманского, валанжинского и ачимовского. Ачимовские отложения залегают на глубинах свыше 3600 метров, отличаются сложным геологическим строением и требуют специальных технологий разработки. И хотя себестоимость добычи ачимовского газа в 10–15 раз превышает себестоимость сеноманского, именно ачимовские пласты залегания становятся своего рода «третьим дыханием» месторождений: запасы сеноманских и валанжинских залежей близки к истощению.

ЗАО «Ачимгаз» обладает современными технологиями, необходимым оборудованием, а также богатым опытом бурения наклонно-направленных скважин на большие глубины в сложных геологических условиях, что очень важно при разработке ачимовских залежей Уренгоя, и являет собой образец сотрудничества с зарубежными партнерами в сфере добычи газа в России.

Интенсивное развитие

К освоению лицензионного участка 1А ачимовских отложений ЗАО «Ачимгаз» приступило в 2005 году. Тогда были отсыпаны подъездные пути, подготовлены площадки для бурения скважин и площадка строительства установки комплексной переработки газа (УКПГ-31). В следующем году началось бурение. Первый ачимовский газ был добыт 6 июля 2008 года, что послужило началом этапа опытно-промышленной эксплуатации участка. В настоящее время компания завершает переход к стадии промышленной эксплуатации. С октября 2011-го силами генерального подрядчика – международной нефтесервисной компании «Эриэлл Корпорейшнл с.р.о» – начаты работы по бурению общего фонда скважин компании.

На сегодняшний день газ и газовый конденсат добываются на шести кустовых площадках из 25 газоконденсатных скважин, продукция которых проходит подготовку к транспорту на двух технологических цехах УКПГ-31. Всего в 2013 году добыто 2,4 миллиарда кубических метров газа и 1,1 миллиона тонн газового конденсата.

В 2014 году будет завершено строительство объектов расширения пускового комплекса для подключения 20 скважин, продолжится возведение объектов расширения УКПГ-31.

К периоду реализации проекта обустройства общий фонд скважин составит 113 единиц. ЗАО «Ачимгаз» должно достигнуть уровня добычи углеводородов приблизительно в объеме 9,6 миллиарда кубических метров и 2,9 миллиона тонн конденсата в год. Стоимость проекта составляет свыше 107 миллиардов рублей.

Российский и германский партнеры ведут переговоры по расширению ресурсной базы за счет разработки еще двух ачимовских участков.

Бережное освоение Крайнего Севера

ЗАО «Ачимгаз» проводит большую работу в области оптимизации и модернизации производственной инфраструктуры. При проектировании разработки учтен опыт, полученный в период опытно-промышленной фазы эксплуатации. В частности, для увеличения скорости бурения, снижения рисков при бурении и соответственного уменьшения стоимости работ были разработаны конструкции «облегченных» скважин S-образного профиля с вертикальным входом в продуктивный пласт, изменены режимы бурения и рецептуры буровых растворов. Кроме того, для повышения извлекаемости углеводородов из низкопроницаемых объектов пластов Ач3-4 и Ач5 было предусмотрено вертикальное вскрытие пласта с гидроразрывом (ГРП). Чтобы снизить стоимость строительства дорог, площадок кустов, шлейфов и сократить время бурения, оптимизирована сетка размещения кустов скважин. Для снижения затрат по проведению плановых испытаний скважин модернизирована их кустовая обвязка.

Работу газовиков осложняют крайне неблагоприятные условия: вечная мерзлота, морозы, хрупкая экосистема тундры. ЗАО «Ачимгаз» делает ставку на инновационные технологии и применение современного оборудования, что позволяет в должной мере обеспечить охрану окружающей среды. Компания работает в соответствии с жесткими международными стандартами в области промышленной и экологической безопасности и охраны труда.

Кадры решают все

ЗАО «Ачимгаз» – совместное предприятие с выстроенной системой управления, имеющее не только богатейший природно-ресурсный и технический, но и прекрасный кадровый потенциал. Залогом успеха компании являются доверительные партнерские отношения в руководстве и высокая компетенция сотрудников. Компания привлекает к работе иностранных специалистов по бурению и строительству; в управляющем аппарате также присутствуют иностранцы.

Сегодня персонал ЗАО «Ачимгаз» (включая филиал в Москве) насчитывает свыше 300 человек. Это профессионалы высокого класса, обладающие уникальным опытом и квалификацией в области разработки углеводородных месторождений в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера.

Социальная ответственность

В условиях максимальной мобилизации финансовых ресурсов, обусловленной переходом к этапу промышленной эксплуатации месторождения, ЗАО «Ачимгаз» изыскивает возможности для оказания благотворительной помощи. Так, в Новом Уренгое осуществляется шефство над реабилитационным центром для несовершеннолетних «Садко» и детским садом компенсирующего вида «Ручеек». Также компания является официальным спонсором волейбольного клуба «Факел», мужская команда которого выигрывала кубок Европейской конфедерации волейбола и становилась бронзовым призером чемпионата России. Кроме того, предприятие взаимодействует с Пуровским районом ЯНАО, на территории которого ведет производственную деятельность. В частности, «Ачимгаз» участвовал в финансировании строительства больницы в Самбурге и административно-бытового комплекса для оленеводов ОАО «Совхоз Пуровский»; в реализации программ «Сохранение традиционного образа жизни и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера на территории Пуровского района» и «Здоровый ребенок»; принял участие в строительстве храма, в акциях милосердия, помогая тяжелобольным детям; финансово поддерживал участие талантливых детей в международных конкурсах.

ЗАО «Ачимгаз» постоянно участвует в различных социальных проектах и программах, и общественный статус компании в регионе продолжает расти.

книга «Нефть и газ XXI века», выпуск 2, издательство «МедиаБИЗНЕС», Екатеринбург, 2014