Статьи

13.05.14

Ставка на Россию

Немецкие нефтяники намерены расширять сотрудничество, несмотря на меняющиеся правила игры

Глава ведущей немецкой нефтегазовой компании убежден в перспективности сотрудничества с Россией. Фото пресс-службы Wintershall

Пример немецкой компании Wintershall интересен с точки зрения того, как иностранные фирмы могут кооперироваться с российскими в такой сложной для иностранных инвесторов сфере, как добыча на территории России и последующая транспортировка нефти и газа. Обратимся к недавней годовой пресс-конференции компании, прошедшей в Касселе (ФРГ).

«Полученные за последние годы результаты свидетельствуют о правильности взятого нами курса, нацеленного на приоритетные регионы в сочетании со стратегическими партнерскими связями и инновационными технологиями», – заявил на прошедшей в Касселе годовой пресс-конференции председатель правления компании Wintershall Райнер Зеле. Среди приоритетных регионов для этой крупнейшей немецкой газонефтяной компании не только Южная Америка, Европа и Ливия, но и Россия. Компания делает ставку на обладание ресурсами в разных странах мира. Wintershall намеревается наращивать добычу, поскольку исходит из растущего спроса на углеводородное сырье. Поэтому компания будет инвестировать как в действующие нефтегазовые промыслы, так и проводить изыскательские работы и реализовывать новые проекты. Компании удалось благодаря такой стратегии увеличить объем добычи нефти и природного газа с 80 млн т нефтяного эквивалента (тнэ) в 2000 году до 132 млн т в 2013 году, а к 2015 году она планирует довести добычу не менее чем до 160 млн т. В частности, намечается развернуть добычу нефти и газа в России и в Норвегии.

К одной из основных сфер сотрудничества Wintershall с «Газпромом» в добыче сырья и дальнейшей разработке месторождений относится Южно-Русское месторождение в Западной Сибири. Как отмечается в пресс-релизе компании, она имеет в экономическом результате разработки месторождения 35% благодаря долевому участию в капитале ОАО «Севернефтегазпром». Извлекаемые запасы этого западносибирского месторождения превышают 600 млрд куб. м природного газа. Успешно продвигается, по оценке Зеле, и второй проект – разработка участка 1А технологически сложных ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Поэтапная разработка этих запасов ускорилась, и к концу 2013 года добыча велась уже из 25 скважин. Дебит скважин, пробуренных на этом трудноосваиваемом месторождении (в нем Wintershall через ЗАО «Ачимгаз» принадлежит 50-процентная доля), составляет примерно 2 млрд куб. м газа в год. К 2018 году будет пробурено более 100 скважин, что на этапе постоянной добычи позволит увеличить объем производства примерно до 8 млрд куб. м природного газа в год. На территории этой концессии намечается добыть в общей сложности до 200 млрд куб. м природного газа и конденсата, до 290 млн барр. нефтяного эквивалента.

Опираясь на положительный опыт, накопленный в России, партнеры (Wintershall и «Газпром») намерены расширить сотрудничество в Сибири. В рамках обмена активами они будут вместе осваивать еще два участка ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Wintershall приобретет 25% плюс один пай в 4-м и 5-м блоках ачимовских месторождений. В свою очередь, немецкая компания полностью передаст «Газпрому» бизнес по торговле природным газом и по хранению газа. Речь идет о компаниях WINGAS, WIEN, WIEE, Astora, находившихся до сих пор в совместном владении. Кроме того, «Газпром» приобретает 50% в капитале компании Wintershall Noordzee B.V., которая занимается поиском и добычей нефти и природного газа на юге Северного моря. Согласно плану разработки, утвержденному в России, запасы углеводородов на 4-м и 5-м участках ачимовской толщи составляют 274 млрд куб. м природного газа и 74 млн т конденсата (совокупный объем запасов). Это соответствует в общей сложности 2,4 млрд барр. нефтяного эквивалента. По имеющимся планам, после выхода на проектную мощность на этих двух участках должно добываться не менее 8 млрд куб. м газа в год. Начало добычи намечено на 2016 год. 

Наряду с деятельностью в Западной Сибири Wintershall работает в Волгоградской области, где она более 10 лет в рамках СП с ОАО ЛУКОЙЛ добывает нефть.

В обеспечении надежных поставок природного газа в Европу Wintershall вносит вклад в том числе и своим участием в сооружении трансбалтийской газовой магистрали «Северный поток» (суммарная пропускная мощность – 55 млрд куб. м газа. В этом проекте компании принадлежит доля в 15,5%. Газ, поступающий по «Северному потоку» в Германию, транспортируется дальше по газопроводам OPAL и NEL. Газопровод OPAL с пропускной способностью в 36 млрд куб. м работает с 2011 года, а газопровод NEL, запущенный в коммерческую эксплуатацию в 2013 году, теперь располагает полной транспортной мощностью, которая составляет около 20 млрд куб. м газа в год. Еще в январе 2014 года российский президент Владимир Путин заявил, что РФ и Евросоюз договорились о 100-процентном использовании трубопровода OPAL, который является продолжением «Северного потока» на территории ФРГ и который пока использовался из-за положений Третьего энергетического пакета только на 50%, поскольку позволял «Газпрому» заполнять трубу не более чем наполовину. Убытки же из-за этого несла компания Wintershall. Но, к сожалению, несмотря на договоренности на высоком уровне, Брюссель по-прежнему тормозит решение этого вопроса, нанося ущерб не только российским и немецким поставщикам газа, но и потребителям в Европе в связи с неопределенностью нынешних российско-украинских расхождений по цене газа.

В сентябре 2011 года между BASF/Wintershall и «Газпромом» была достигнута договоренность о приобретении Wintershall 15-процентной доли в специальной компании, которая займется разработкой морской части проекта «Южный поток». 

Однако нельзя сказать, что сотрудничество Wintershall с российскими компаниями развивается безоблачно. Но упреки со стороны немецкого партнера стоит адресовать скорее к правилам игры, которые устанавливают российские чиновники.  

Во время пребывания в Касселе на мои вопросы по проблемам работы иностранных инвесторов на российском рынке ответил Марио МЕРЕН, член правления компании Wintershall и руководитель департамента «Россия».

– С какими проблемами и препятствиями сталкивается  Wintershall в России? 

– В России мы пока не сталкивались ни с какими проблемами, будь то сотрудничество с нашими партнерами – «Газпромом» и ЛУКОЙЛом или с российскими ведомствами и политиками. Мы думаем, что и в будущем у нас не возникнет никаких проблем. Наш опыт показывает, что Россия – абсолютно надежный партнер. Однако мы с обеспокоенностью наблюдаем в последнее время за быстроменяющимися планами регулирования внутренних цен на газ. Сначала в России отошли хотя бы предварительно от концепции достижения экспортной цены на газ, базирующейся на цене сырой нефти, и перешли на концепцию «инфляция плюс». А теперь уже дискутируется концепция «инфляция минус». Параллельно с этим регуляторы объявили, что внутренние цены на газ, как и планировалось, будут увеличены с 1 июля 2014 года. Исключением  является – и это обстоятельство стало новым для нас – единственно интересующий нас Ямало-Ненецкий автономный округ. Подобные полугодовые изменения  не только снижают экономичность наших проектов, но и затрудняют долгосрочное планирование наших инвестиций. 

– Имеются ли в России ограничения на доступ иностранных фирм к освоению нефтяных и газовых местрождений?

– Мы пока при реализации наших проектов не сталкивались с ограничениями.

– Устраивает ли Wintershall условия доступа к российским нефтяным и газовым запасам, и как можно было бы этот доступ улучшить? Например, нет ли необходимости предпринять какие-либо изменения в действующем законодательстве?

– Как я уже отмечал, в прошлые годы нас устраивали рамочные условия ведения бизнеса в России. Увеличение налогов на добычу, о чем велись разговоры в 2012 году, поставили бы на грань рентабельности рискованные и сложные проекты. В этом случае необходимо, чтобы всем участникам подобных проектов было ясно, что только долгосрочное планирование и правовая надежность с точки зрения промышленности и политики имеют значение. Это касается, как я уже отмечал, и проблемы регулирования внутренних цен на газ. 

 

Источник — Независимая газета

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения «НГ-Энергия»