Статьи

23.03.12

Компания Wintershall делает ставку на долгосрочное сотрудничество с Газпромом

(«Frankfurter Allgemeine Zeitung», Германия)
Геральд Хосп (Gerald Hosp)

Wintershall

В Новом Уренгое даже невысокий кустарник отбрасывает длинные тени, а солнце и в полдень стоит низко над горизонтом. Но в «российской столице газодобычи», как иногда называют Новый Уренгой, люди радуются каждому солнечному лучу, независимо от того, под каким углом он падает. Этот город с населением более 100 000 человек находится в зоне вечной мерзлоты в Западной Сибири всего в нескольких километрах от Северного полярного круга. Зима здесь продолжается в среднем 284 дня, а температура опускается иногда до минус 50 градусов по Цельсию: холод – это тема, которую здесь все охотно обсуждают.
В самом центре российской газовой промышленности работает немецкая фирма Wintershall, представляющая собой дочернее предприятие химического концерна BASF. Вместе с Газпромом она занимается добычей природного газа. Немецкий концерн BASF рассматривает свою работу в Западной Сибири как вклад в обеспечение безопасности поставок энергоносителей в Европу. Сбои в поставках российского природного газа, а также их сокращение, как это было в феврале, несколько подпортили продвигаемый самим Газпромом имидж надежного поставщика. В возникающих сложностях чаще всего виноваты другие, например транзитная страна Украина или правила, вводимые Еврокомиссией. Однако российские и иностранные эксперты указывают на недостаточно развитую инфраструктуру в области газохранилищ в России. Кроме того, Газпром должен вкладывать значительные средства в расширение производства.

Компания Wintershall приняла стратегическое решение и намерена ориентироваться в своей работе в основном на Газпром. При этом, судя по всему, у дочернего предприятия концерна BASF на руках карты получше, чем у такого конкурента как Eon Ruhrgas. Создание совместного с фирмой  Wintershall предприятия Wingas позволило Газпрому закрепиться напрямую на немецком рынке. С 2008 года добычей природного газа в Новом Уренгое занимается компания «Ачимгаз», в которой Газпрому и компании Wintershall принадлежит по 50% акций. Марио Мерен (Mario Mehren), отвечающий в  правлении компании Wintershall за работу с Россией, считает, что это предприятие помогает поддерживать необходимый уровень добычи в «газовой столице».
Добыча природного газа на крупнейших месторождениях Газпрома в Западной Сибири сокращается, а относительно легкодоступные запасы истощаются. Но гигантское Уренгойское месторождение состоит из трех горизонтов. Самым сложным из них считается Ачимовский пласт, залегающий на глубине 4500 метров. Там находится около 10% всех запасов. В июле 2008 года компания «Ачимгаз» начала свою работу на этом месторождении, и в настоящее время на шести скважинах добывается природный газ и конденсат. Помимо того, запущена в эксплуатацию установка по переработке природного газа. Всего должно быть пробурено 113 скважин, и к 2018 году компания должна выйти на уровень ежегодной добычи в районе 8 миллиардов кубометров.
Это немецко-российское совместное предприятие считается пионером в области добычи природного газа из Ачимовского пласта глубокого залегания. Помимо Газпрома еще два предприятия занимаются разработкой глубоких месторождений. Повышение цен на природный газ, а также современные методы добычи делают это возможным. Десять лет назад разработка Ачимовских пластов была бы нерентабельной, считает заместитель генерального директора компании «Ачимгаз» Инго Нойберт (Ingo Neubert). Представители российской стороны говорят о том, что немецкие партнеры в первую очередь обеспечивают приток инвестиционного капитала.
Затраты на разработку этого месторождения с 20 скважинами, а также на создание необходимой инфраструктуры составляют 500 миллионов евро, и каждый из партнеров берет на себя половину этой суммы. Представители компании «Ачимгаз»  полагают, что общие затраты на введение в эксплуатацию 113 скважин составят около 4 миллиардов евро. «Планета Уренгой», как еще называют этот город у Северного полярного круга и его месторождения, находится далеко от главного офиса Газпрома в Москве. Но при этом сотрудничество с компанией Wintershall в российской столице рассматривается как способ повышения эффективности работы: когда происходит закупка дополнительного оборудования, немецкие партнеры должны прежде всего заниматься оптимизацией процессов управления.

Оригинал публикации: Wintershall setzt auf langfristige Kooperation mit Gasprom