Статьи

31.07.12

В преддверии большого газа

«Ачимгаз» готовится к восьмикратному росту добычи

СП «Газпрома» и немецкой Wintershall «Ачимгаз» приступило к промышленной разработке ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в ЯНАО с запасами 200 млрд м3. В течение двух лет компания должна пробурить 20 скважин, четыре из которых будут закончены в октябре этого года, наращиваются мощности УКПГ. В этом году «Ачимгаз» планирует добыть 1,2 млрд м3 газа и 0,5 млн тонн конденсата, а на пике в 2019 году будет добываться более 9 млрд м3 и около 3 млн тонн.
В течение ближайших двух лет партнеры вложат в проект 500 млн евро. Общий объем инвестиций оценивается в 4 млрд. евро.
Кроме того, обсуждается возможность разработки «Ачимгазом» еще двух участков Уренгойского месторождения. Взамен «Газпром» получит долю в активах Wintershall.

Залежи

Уникальное Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение состоит из трех продуктивных горизонтов. Ачимовское отложение залегает на глубинах 3600-3800м и имеет гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими и валанжинскими залежами.
ООО «Газпром добыча Уренгой» владеет шестью участками, которые планируется вводить в эксплуатацию поэтапно. Запасы газа характеризуются аномально высоким пластовым давлением в более чем 600 атмосфер и высокими температурами. Нижнемеловые песчаники обладают средней пористостью и низкой проницаемостью. Кроме того, продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских отложений в ЯНАО находятся на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении.
Переговоры о создании СП по разработке ачимовских залежей в Новом Уренгое ОАО «Газпром» и крупнейший промышленный потребитель газа в Германии концерн «BASF SE» через свое дочернее предприятие Wintershall Holding GmbH, которое обладает опытом бурения сверхглубоких субгоризонтальных скважин, начали в 1998 году. В 2003 году компании создали на паритетных началах ООО «Ачимгаз». Это был первый совместный проект с участием иностранных партнеров. Кроме того, Wintershall Holding GmbH является партнером «Газпрома» по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения и строительству газопровода «Северный поток». «Газпром» владеет 49% акций Wingas, который продает российский газ  в Европе.
Всего с начала реализации проекта ЗАО «Ачимгаз» добыл 4,2 млрд м3 газа и 1,8 млн тонн газового конденсата. Реализация проекта рассчитана на 43 года. За это время добыча углеводородов составит около 200 млрд. м3 газа и 40 млн тонн конденсата.

Набирались опыта
Освоение лицензионного участка 1А ачимовских отложений ЗАО «Ачимгаз» начал  в 2005 году. Тогда  были проложены   подъездные пути и подготовлены площадки для бурения скважин и площадка строительства УКПГ-31.  К бурению скважин компания  приступила в 2006 году. Первый ачимовский газ начал добываться с 6 июля 2008 года.
На сегодняшний день газ и конденсат добывается из двух кустовых площадок (шесть скважин). Осушенный газ по газопроводу диаметром 720 мм длиной 5,2 км подается в третью и четвертую нитки межпромыслового газового коллектора ОАО «Газпром». Нестабильный газовый конденсат по 377 мм  конденсатопроводу  40 км транспортируется до  (ЗПКТ) ООО«Газпром перереработки», расположенному в 33 км от промысла ЗАО «Ачимгаз».
С 2003 по 2011 годы при разработке участка 1А ачимовских отложений использовался опыт, который Wintershall Holding GmbH получила на месторождениях в Германии и Аргентине. Применялись технологии, позволяющие, в частности, осуществлять горизонтальное бурение и извлекать газ из особо сложных пород.
На первом этапе Wintershall Holding GmbH предложила использовать стационарные глубинные забойные датчики давления и температуры для постоянного мониторинга за изменениями пластовых параметров, а так же для повышения безопасности эксплуатации в каждой скважине установлен забойный клапан-отсекатель необходимый для экстренной остановки скважины.

Готовятся к рывку
На первом этапе (опытно-промышленной эксплуатации) учредители  инвестировали 300 млн долларов. В ближайшие три года будет инвестировано еще более 500 млн евро. В конце 2011 года начались работы по бурению еще  20 скважин с вводом их в эксплуатацию в течение двух лет. В октябре 2012 года будет завершено обустройство четырёх скважин, в декабре – ещё двух. Ведется строительство объектов расширения УКПГ-31. В 2014 году запланировано бурение 14 скважин.  Всего к 2019 году, когда ЗАО «Ачимгаз»  выйдет на пик добычи, в эксплуатации должно работать 113 скважин.
По словам главного геолога – заместителя генерального директора ЗАО «Ачимгаз» Николая Завьялова, при проектировании разработки учтен опыт, полученный в период опытно-промышленной фазы эксплуатации скважин. Для увеличения скорости бурения, снижения рисков при бурении и, соответственно, стоимости работ, разработаны  конструкции «облегченных» скважин S-образного профиля с вертикальным входом в продуктивный пласт, изменены режимы бурения и рецептуры буровых растворов. Кроме того, для повышения извлекаемости углеводородов из низкопроницаемых объектов пластов Ач3-4 и  Ач5 запланировано вертикальное вскрытие пласта с последующим проведением ГРП (гидроразрыв пласта).
Чтобы уменьшить стоимость строительства дорог, площадок кустов, шлейфов и сократить время бурения скважин, оптимизирована сетка размещения кустов скважин. Для снижения затрат по проведению плановых испытаний скважин и замеру дебитов, увеличению точности замеров индивидуальных дебитов скважин, модернизирована кустовая обвязка скважин.
На УКПГ-31 применяется трехступенчатая низкотемпературная сепарация, которая позволяет полностью извлекать продукт из газоконденсатной смеси. Газы выветривания направляются на установку низкотемпературной сепарации (УНТС) и вводятся в технологический поток газа с помощью эжекторной установки. Отработанный водометанольный раствор с концентрацией 50% направляется на десорбцию во входной многофункциональный сепаратор, где потоком теплого технологического газа производится отдувка из раствора паров метанола, которые обеспечивает самоингибирование входных теплообменных аппаратов и «холодных» узлов УНТС.

Расширить границы
В 2019 году ЗАО «Ачимгаз» должен достигнуть уровня добычи углеводородов приблизительно в объеме 9,6 млрд м3 и 2,9 млн тонн конденсата в год. Между тем, партнеры ведут переговоры по расширению ресурсной базы за счет разработки еще двух, 4-го и 5-го ачимовских участков. Взамен  Wintershall Holding GmbH предлагает ОАО «Газпром»  участие в разведке и добыче газа на голландских или британских участках в Северном море.
В октябре прошлого года партнеры договорились, что Wintershall получит 25 процентов плюс одну акцию в будущем проекте и опцию на увеличение своей доли до 50 процентов. Предварительно объем добычи на двух новых участках составит 8 млрд м3 газа в год.
Иностранного партнера не смущает значительное увеличение НДПИ для «Газпрома» при том, что, по оценкам экспертов,  себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз выше, чем у сеноманского. С 2012 года НДПИ для газового монополиста вырос вдвое до 509 рублей за 1 тыс. м3, а с 2015 Минфин планирует увеличить еще вдвое. Кстати, несмотря на большую себестоимость добычи, ЗАО «Ачимгаз» по итогам 2011 года вышел с прибылью.
В июне на базе подмосковного «Газпром Межрегионгаза» прошло заседание представителей Минфина, МПР, Минэнерго и Минэкономразвития и нефтегазовых компаний под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, которое было посвящено налогообложению отрасли. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, сейчас обсуждается ввод с 2014 года новой формулы расчета НДПИ на газ, в которой бы учитывались внутренние и внешние цены на газ, расходы на транспортировку, а также разные условия для разработки месторождений и их доходности. В частности, по информации СМИ, предлагается  два коэффициента для разного типа месторождений – для  сеноманских и более глубоких залежей.

(по материалам журнала «Нефть и капитал» № 07/2012)