Статьи

14.03.12

«Ачимгаз» начал раскручиваться, или Третье дыхание Уренгоя»- корреспондент «Немецкой волны» А.Гурков

„Ачимгаз“ — начал раскручиваться, или Третье дыхание Уренгоя

Ачимгаз

Совместное предприятие „Газпрома“ и немецкой компании Wintershall, первым освоившее в Западной Сибири крайне глубокий и сложный газоносный слой, вступило в фазу промышленной эксплуатации и миллиардных инвестиций.

 

То, что в Новом Уренгое чуть ли не с нежностью называют Ачимовкой, на самом деле доставляет немало головной боли технологам и уж тем более инвесторам. Однако все понимают, что времена относительно дешевой газодобычи в России подходят к концу, а потому надо двигаться либо все дальше на север и восток, либо вглубь земли. Говоря об ачимовских отложениях, эксперты единодушны в том, что игра явно стоит свеч. „Освоение этих пластов обеспечит Уренгойскому месторождению третье дыхание“, — убежден Сергей Власов, генеральный директор компании-первопроходца „Ачимгаз“.

 

Прорыв на глубину в 4 километра

Святая Варвара

На каждом предприятии Wintershall есть фигура Святой Варвары — покровительницы горняков

 

Знаменитое Уренгойское газоконденсатное месторождение, по разным данным, то ли крупнейшее в мире, то ли одно из самых крупных. В любом случае речь идет о гигантских запасах, которые находятся как бы на трех этажах. Самый верхний слой, сеноманский горизонт, расположенный примерно в тысяче метров под землей, после трех с лишним десятилетий эксплуатации постепенно истощается. Сейчас на очереди — более глубокие валанжинские залежи. А вот под ними, на глубине 3,5-4 километров, в условиях аномально высокого давления и чрезвычайно высоких температур, в особо сложных геологических породах затаился газ Ачимовки.
Долгое время о его добыче даже речь не шла. Деньги, может, и нашлись бы, но не было технологий и соответствующего опыта. Но потом возникла идея — и готовность — пригласить немецких специалистов. Так в 2003 году появилось ЗАО „Ачимгаз“. В этом российско-германском совместном предприятии шутят, что „Газпром“ и BASF — это, мол, наши дедушка с бабушкой, а вот родителями являются компании „Газпром добыча Уренгой“ и Wintershall.

Оператор

Оператор на пульте управления компании „Ачимгаз“ следит за добычей газа и газоконденсата

 

„Мы очень гордимся тем, что стали первой немецкой компанией, получившей возможность добывать газ в Западной Сибири“, — подчеркивает Марио Мерен (Mario Mehren), член правления и глава департамента „Россия“ нефтегазовой фирмы Wintershall — стопроцентной дочки крупнейшего в мире химического концерна BASF. На месторождениях в Германии и Аргентине эта фирма десятилетиями совершенствовала столь востребованные теперь в Уренгое технологии, позволяющие, в частности, осуществлять горизонтальное бурение и извлекать газ из особо сложных пород.

8 процентов годового потребления Германии

А вот с вечной мерзлотой Wintershall прежде никогда не сталкивалась. Тут уж пригодился огромный опыт «Газпрома», подчеркивает заместитель генерального директора „Ачимгаза“ Инго Нойберт (Ingo Neubert). 42-летний уроженец восточногерманского Хемница занял этот пост в июне 2011 года, и его переход из штаб-квартиры немецкой компании в Касселе на работу в Новом Уренгое был связан с началом качественно нового этапа в истории совместного предприятия.
„Период с 2003 по 2011 годы можно назвать фазой обучения — мы прежде всего набирались опыта. Теперь мы вступили в стадию быстрого наращивания мощностей и промышленной эксплуатации лицензионного участка 1А ачимовских залежей“, — рассказывает немецкий менеджер. В цифрах начавшаяся в ноябре 2011 года раскрутка компании „Ачимгаз“ выглядит так. Вместо действовавших с 2008 года в опытно-промышленном режиме 6 скважин здесь в перспективе будет в общей сложности 113 скважин, а добыча возрастет с 1,2 миллиарда кубометров газа в прошлом году до 8 миллиардов приблизительно с 2018 года. Ожидается, что на таком уровне она продержится как минимум до 2040 года.
Восемь миллиардов кубометров газа — это примерно восемь процентов годового потребления Германии. Однако российско-германское СП было создано вовсе не для того, чтобы снабжать именно немецкий рынок. „Мы выступаем в роли оператора, оказывающего услуги „Газпрому“, — поясняет гендиректор Сергей Власов. Иными словами, „Ачимгаз“ полностью продает добытое топливо российскому гиганту, а тот направляет его по своим трубопроводам как в российские города, так и зарубежным потребителям.

Цена вопроса — порядка 4 миллиардов евро

До сих пор совместное предприятие, по словам его руководства, обходилось без кредитов — выручаемых денег вполне хватало на развитие. Теперь ситуация может измениться, ведь предстоящий рывок потребует значительных инвестиций. Они могут составить в итоге около 4 миллиардов евро, которые учредители СП, созданного на паритетных началах, поделят поровну между собой. Дать точный прогноз издержек не может никто, поскольку очень трудно предсказать, во сколько десятков миллионов евро обойдется бурение каждой скважины на большой глубине и в сложных геологических условиях. „Расходы при увеличении глубины растут по экспоненте“, — указывает Инго Нойберт. Считается, что у ачимовского газа себестоимость примерно в 10-15 раз выше, чем у сеноманского.

Работа на скважине

Сергей Власов (слева) и Инго Нойберт осматривают работы на 7-й и 8-й скважинах

Тем не менее компания Wintershall хотела бы продолжить разработку Ачимовки, а потому ведет сейчас с „Газпромом“ переговоры об освоении 4-го и 5-го участков этого газоносного слоя. Взамен она предлагает российскому партнеру прямое участие в разведке и добыче газа на голландских или британских участках в Северном море. Согласно достигнутым в октябре 2011 года договоренностям, немецкая фирма получит 25 процентов плюс одну акцию в будущем проекте и опцию на увеличение своей доли до 50 процентов. Считается, что объемы добычи на двух новых участках составят, как и у „Ачимгаза“, примерно 8 миллиардов кубометров в год. Так что это совместное предприятие, как и положено первопроходцу, уже воспринимается как точка отсчета и ориентир.

 

Автор: Андрей Гурков, Новый Уренгой — Бонн
Редактор: Владимир Дорохов