Статьи

06.11.13

«Ачимгаз» начал промышленную эксплуатацию нового участка Уренгойского месторождения.

 

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе губернатора ЯНАО, знаковое событие случилось как раз в день празднования 10-летия ЗАО «Ачимгаз». Участок 1А Уренгойских залежей газоконденсата переведён из опытного в промышленный режим работы.
Освоение глубоких ачимовских горизонтов крупнейшего в мире Уренгойского месторождения началась в 2003 году, когда ОАО «Газпром» в содружестве с немецким Wintershall Holding GmbH создал уникальное по технологиям предприятие. С июня 2008 года началась опытная эксплуатация первого участка.

В настоящее время «Ачимгаз» эксплуатирует 11 скважин. За время работы на данной территории предприятие извлекло из земных недр 6,5 миллиарда кубометров газа и более 3 миллионов тонн газового конденсата. В 2013 году планируется добыть 2,4 миллиарда кубов газа и 1 миллион тонн конденсата.

«Промышленная эксплуатация ачимовских горизонтов на уже действующих месторождениях дает Ямалу ощутимый прирост добычи жидких углеводородов, — отметил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. – Нет сомнений в том, что в ближайшие годы количество скважин достигнет 100 и производство возрастет до проектных 8 миллиардов кубометров газа и 3 миллионов тонн конденсата в год».

Оригинал статьи